Замена дорогостоящего газа: Украина готова потреблять треть энергии из альтернативных источников


Замена дорогостоящего газа: Украина готова потреблять треть энергии из альтернативных источников

Соответствующая норма содержится в Национальном плане действий по развитию возобновляемой энергетики.

Украина должна к 2030 году увеличить потребление энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) с 9% до 27%.

Об этом говорится в Национальном плане действий по развитию возобновляемой энергетики, которое Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению обнародовало для обсуждения.

В проекте плана к 2030 году определена индикативная цель потребления энергии из возобновляемых источников в 2030 году на уровне 27%, в том числе в секторах: электроэнергетики – 25%; отопление и охлаждение – 35%; транспорта – 14%.

«Национальный план не только устанавливает цели развития отрасли до 2030 года, но и предусматривает меры, которые обеспечат сбалансированное развитие возобновляемой электроэнергетики, теплоэнергетики и потребление возобновляемых источников на транспорте», — говорится в сообщении.

Так, несмотря на вызовы технического и экономического характера в сфере возобновляемой энергетики, в документе уделено большое внимание нескольким направлениям. В частности, обеспечению устойчивости генерации объектов возобновляемого генерации, повышению надежности энергоснабжения, переносу сезонных изменений спроса на электроэнергию. А также стимулирование производства «чистой» электроэнергии на рыночной основе, совершенствование условий поддержки энергетических кооперативов и частных домохозяйств и внедрение механизма выдачи гарантии происхождения электроэнергии.

Кроме того, планом предполагается стимулирование использования энергоносителей по ВИЭ в транспортном секторе.

Пресс-служба отмечает, что обсуждение Нацплана будет продолжаться до 20 февраля.

Возобновляемые источники:

По данным Госэнергоэффективности, в 2020 году общая доля энергии, производимой из возобновляемых источников в валовом конечном энергопотреблении, составила 9,2%. В частности, в электроэнергетике – 13,9%, в системах отопления – 9,3%, в транспортном секторе – 2,5%.